Всегда ли Бог исцеляет?

Уолтер Мартин

 

«Он грехи наши вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились»

1 Петра 2:24

 

Одно из фундаментальных правил истолкования Библии, которое никогда не должно нарушаться — это контекст. В каком контексте стоит 1 Петра 2? Ответ: спасение. Истолковать этот стих как-либо иначе невозможно. Стих говорит о том, что Иисус на кресте умер за нас, пострадал и взял на себя наши грехи, тем самым дав нам спасение. Однако когда этот стих попадается на глаза некоторым людям, они заменяют контекст спасения на физическое исцеление. Каждый раз, встречая в Библии слово «исцеление», они полагают,  что речь идёт о чуде божественного исцеления физического тела, независимо от того, о чём идёт речь в контексте.

В ряде мест Писания слово исцеление чётко относится к духовному исцелению. Существуют болезни души, которые нуждаются в исцелении, и главная из этих болезней — ветхая природа человека, корень которой — грех. Благая весть состоит в том, что Бог исцелил эту болезнь души. И именно об этом Пётр говорит в 1 Пет. 2:21. Он не утверждает, что каждому верующему гарантировано физическое исцеление.

Конечно, телесное исцеление входит в число тех даров, которые мы имеем благодаря смерти Христа на кресте, даров которые есть у церкви благодаря Его жертве. Однако это не является — и никогда в истории церкви не было — гарантией того, что Бог должен исцелить ваше тело; Он не должен!

Бог говорит, что Он милостиво относится к нашим молитвам. Он говорит, что если мы попросим с верой, и если наша просьба будет совпадать с Его волей, Он услышит нас. Но Он нигде не сказал, что признаком истинной духовности будет исцеление от насморка.

Кое-кто в церкви, возможно, скажет вам: «Совершенная воля Божия — в том, чтобы вы никогда не болели». Но я хотел бы вам заметить одну вещь: вы согласитесь — если вы честны сами с собой — что вы никогда бы не усвоили некоторые уроки, если бы Господь не ждал достаточно долго, чтобы привлечь ваше внимание. Иногда Бог учит нас чему-то через страдания.

Более того, я должен сказать, что иногда, в ответ на молитву об исцелении, человек слышит от Бога: «Нет» — необходимое, доброе, но всё-таки «Нет». К несчастью, некоторые проповедники, в частности, принадлежащие к Движению веры, продолжают твердить людям, что если бы те были более духовными, имели больше веры, и верили так, как верят они сами, они бы исцелились. Подобное лжеучение может разрушить любую веру, какая есть у этих несчастных людей.

Я верю, что вам следует обратиться к Господу и верить, что Он может исцелить вас, и доверить Ему ваше исцеление, и просить Его об исцелении. И я верю, что вам следует заглянуть себе в душу и убедиться, что ничто в вашей жизни этому не препятствует. Но вы должны прийти к Господу и склониться перед Ним на Его условиях. Писание говорит: «И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.» (1 Ин 5:14). Если Бог предпочитает научить вас чему-то через эту болезнь, Он, возможно, не исцелит вас сразу.

Поэтому, если вы не получили исцеления, не думайте, что вы отвергнуты Святым Духом, не думайте, что Господь противится вам, не считайте, что вам обязательно не хватает веры, или что в вас живёт тайный грех.

Посмотрите внимательно на 1 Петра 2:21: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». Обведите в этом стихе кружком слово ПРИМЕР. Мы видим здесь, что Иисус пострадал. И оставил нам пример. Мы должны идти по Его следам.

А как же быть со стихом Филиппийцам 3:10, где говорится об «участии в страданиях Его»? Давайте ясно понимать: страдания — это неотъемлемая часть самого факта жизни, и Бог часто использует их в процессе духовного роста и совершения христианина.

Апостол Павел послужил Богу больше, чем я или любой другой человек. В соответствии со 2 Коринфянам 12:1-10, Павел трижды просил у Бога исцеления, и трижды он услышал в ответ: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Поясним: Бог в ответ на просьбу Павла об исцелении, ответил: «Нет». И Бог отказал ему намеренно.

Павлу недоставало веры? Абсурд! Был ли у Павла тайный грех, который он тщательно скрывал? Вы понимаете всю абсурдность этих предположений? Вы видите, каким образом это учение играет на чувствах и жизнях людей? Вы видите, как оно подрывает веру в абсолютность авторитета Писаний и ставит в центр человека, чей опыт становится мерилом истины?

Такого рода учения как рак разъедают тело Христово, и мы должны опровергать их при всякой возможности, чтобы над головами христиан не собирались тучи. Вместо этого, они должны понять, что Иисус по-настоящему любит их (несмотря на болезнь), и что всякое исцеление исходит не из наших рук, а из рук Вседержителя.

____________________________

В 1989 году Господь призвал к Себе человека, одним из первых осознавшего опасность, которую представляет собой земное царство культов, и всецело посвятившего свою жизнь тому, чтобы «подвизаться за веру, раз и навсегда преданную святым.» (Иуда 1:3) Имя этого человека — Уолтер Мартин, многие из вас, возможно, знают его по книге «Царство культов», в 1992 году вышедшей в русском переводе.