Праздники

Иустин Философ и мученик (103-166 гг. н. э.)

В так называемый день солнца [воскресный день] бывает у нас собрание в одно место всех живущих по города или селам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков. Потом, когда чтец перестанет, предстоятель посредством слова делает наставление и увещание подражать тем прекрасным вещам (которые прочитаны из Священного Писания). Затем все вообще [вместе] встаем и воссылаем молитвы. Когда же окончим молитву, тогда, как я выше сказал, приносится хлеб, и вино, и вода; и предстоятель также воссылает молитвы и благодарения, сколько он может. Народ выражает свое согласие словом — аминь, и бывает раздаяние каждому и приобщение даров, над коими совершено благодарение, а к небывшим они посылаются через диаконов… <…>

В день же солнца мы все вообще [вместе] делаем собрание потому, что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес из мертвых (Первая апология // Творения. М.: “Паломник”, “Благовест”, 1995, с. 98-99).

Евсевий Памфил (260-340 гг. н. э.)

В это время [II в. н. э.] стали пересматривать весьма важный вопрос: все асийские Церкви, основываясь будто бы на очень древнем предании, считали, что праздник спасительной Пасхи следует назначать на четырнадцатый день лунного месяца, в который иудеям велено было закалать агнца; на какой бы день недели не пришлось четырнадцатое, пост следует прекращать. <…> Епископы по этому поводу созывали соборы и совещания; все единодушно постановили — и письменно сообщили это церковное решение всем верующим — праздновать таинство Христова Воскресения не в иной какой день, а только в день Господень, и только в этот день прекращать пост. Послание палестинских епископов, собравшихся тогда под председательством Феофила, епископа Кесарийского, и Наркисса Иерусалимского, имеется доныне. <…> Решение было единым, как мы и сообщали.

Главой асийских епископов, настаивавших на том, что следует соблюдать издревле переданный обычай, был Поликрат. В письме к Виктору и к Римской Церкви он так говорит о предании, дошедшем до его времени:

"Мы строго соблюдаем этот праздник [Воскресения Христова]: мы ничего не прибавляем, ничего не убавляем. <…> Все они [христиане] праздовали Пасху в четырнадцатый день (лунного месяца) по Евангелию, ничего не преступая и следуя правилу веры. И я, Поликрат, самый малый из вас, поступаю так, как передано мне моими родственниками; им следую. Семь человек моей родни были епископами, я восьмой. И всегда родные мои справляли этот праздник…" (Церковная история. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2001. С. 235-237.)


на главную страницу    /    в начало раздела


©  www.iegova.ru 2002     Ваши вопросы присылайте по адресу: Russia@iegova.ru